うつほ日記

大阪市西区のうつぼ公園周辺の散策記録がメインです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

godaille (ゴダーユ) -9 じゃが芋のドフィノワーズとポークハムとレバーのテリーヌ

木曜日は江戸堀一丁目のゴダーユに行きました。火木土限定のランチ800円、スープは大根を使ったポタージュ、メインはじゃが芋のドフィノワーズとポークハムとレバーのテリーヌです。ポタージュのんで思ったけど大根ってカブに比べると香り強いな~
051201blg01.jpg

松山シェフの今週のテーマは「じゃが芋」ということで、じゃが芋料理はドフィノワーズだったんですが、ドフィノワーズとはドフィネ地方風料理ということでジャガイモを牛乳で煮てチーズをのせたグラタンでした。玉ねぎも沢山入っていてあっさりした柔らかい味。 ポークハムとレバーのテリーヌはミートローフみたいな外見でハムやレバーの角切がポイントでした。私はレバーやモツ類はけっこう好きなんですが、ゴダーユはランチの食材でちょくちょくレバーが出てきます。

食後にゆっくりコーヒー(+200円)飲んでいて隣席の方々とアイルランドの紅茶ブランドBARRY'S TEAの話になり、そのまま紅茶の話で盛り上がりました。
たまにこうしてカウンターの他のお客さん達とお喋りが弾んだりするのもゴダーユのランチの素敵なところなんです。
スポンサーサイト

トラックバック

http://utsuhonikki.blog4.fc2.com/tb.php/417-a8fb14b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

うつほ日記内検索

カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

CATEGORIES

RECENT ENTRIES

RECENT TRACKBACKS

PROFILE

☆うつほ☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

FC2カウンター

無料ホームページ ブログ(blog)

 

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。