うつほ日記

大阪市西区のうつぼ公園周辺の散策記録がメインです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年越しの準備

基本的になにもしません。(あらゆる行事が嫌いなんだよねーって実は怠け者なだけ)年賀状なんて最後に出したのは小学生の頃というくらい筋金入りにダメ系ですよッ
とはいえ正月に妹一家を訪ねる予定なので豚の角煮を作って持って行くことにしました。京町堀の弘豚社にいってガツンと大量に豚肉買ってきてたくさん作ることにしたんですが、年末の弘豚社はすごい人だった・・・みんな年末って家族で焼肉パーティーとかするんだろうなあ。肉買うだけで疲れた~
051231blg01.jpg

これまでは、一度下茹でしてその後圧力鍋で柔らかく煮込んだ後煮詰めるという方法で作っていたけど、今年は最初に強火のフライパンで焼いて油を落としてから煮るトンポウロウ方式を試みました
051231blg02.jpg

出来上がりは例年とあまり変わらないなぁ。
焼くと油煙いから、下茹でして油落とす方が楽で良いような気がする。
スポンサーサイト

トラックバック

http://utsuhonikki.blog4.fc2.com/tb.php/454-0bea236d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

うつほ日記内検索

カレンダー(月別)

08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

CATEGORIES

RECENT ENTRIES

RECENT TRACKBACKS

PROFILE

☆うつほ☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

FC2カウンター

無料ホームページ ブログ(blog)

 

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。