うつほ日記

大阪市西区のうつぼ公園周辺の散策記録がメインです

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L'API(ラピ) -5  手打ち麺、地鶏とルッコラのソース

爽やかに晴れた土曜日のお昼、友達と京町堀2丁目のイタリアン、L'APIに行きました。ここも人気が上がっているので用心して土日の開店時間正午に合わせて行ったんですが店内すでにお客さん一杯!ラストのテーブル席だった(汗)ほどなくして満席に。 先週行ったこの近くのレストラン岡本もだけど、週末のL'APIも遠くから行かれる方など予約された方がよいかと思います。
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1000円のランチセット、今日はスパゲティ:手長ダコとセロリのトマトソース or 鴨とチリメンキャベツの煮込み、手打ち麺:地鶏とルッコラのソースからの選択です。ちなみに2000円のコースはメインデッシュがオヒョウのムニエル海老ソースとのこと。
スープは大根のポタージュに生ハムを浮かせたもの。大根がまろやかで主張しすぎることなく生ハムの味を引き立てていました。パンは普通のフォカッチャ。相変わらずもっちり良い味なのです。
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パスタは友達は手長ダコとセロリのトマトソース大盛りです。とっても美味しかったとか。私は手打ち麺の方にしたんですが、これは地鶏の濃い旨味を生かしたシンプルな味付けで、昔、天神橋筋商店街5丁目の裏通り「PRIMI PASSI」でよく食べた手打ちパスタがこんな調味だったのを思い出しました。
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デザート(ランチ+150円)はミルクジェラートとデコポン。デコポンって何?イタリア語!?と後でこっそり調べましたがポンカンとミカンの交配種らしい。日本語だわね。今回、剥き身のシロップ漬けです。
デコポンもジェラートも美味しくてすごくHappy♪でした。

L'API(ラピ)
大阪市西区京町堀2-3-4 サンヤマト2F
TEL&FAX 06-6447-7884 月曜日休
ランチは平日11:30から、土日は12:00から
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天満下町のイタリアン~プリミパッシ

99年にオープンした頃は、入り口の扉まで緑の木とオープンテラスがイイ感じだったのですけど、今は手の入っていないテラスとメニューの黒板がボロボロです。と、言ってもお店に入ってここの手打ちパスタを食べると相変わらず美味しいパスタです。お昼のランチは2種類で900円

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