うつほ日記

大阪市西区のうつぼ公園周辺の散策記録がメインです

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CABO d EL PONIENTE (カボ デル ポニエンテ) -24 磯魚とパスタの煮込みアリオリ風味

火曜日は強風の中、ダイビルのスペイン料理店カボ デル ポニエンテに行きました。1時に着いたのに7割位も席がうまってる!オフィスワーカーばかりな京町堀なんかとは客層が違うのかなあ。今日は1500円のAlmuerzo A コースにしました。
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まず、アサリとタマゴのグリーンソースバスク風です。大粒のアサリがふんだんに入ったスープにタマゴが落とされ半熟に火が通ったもの。パセリがたっぷり散らしてあってキレイ。アサリの出汁が効いたクセのないスープです。
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メインは磯魚(今日はメバル)とパスタの煮込みアリオリ風味
料理が出てきてビックリ。ひー!なんでしょうこれは!パスタの煮込みのイメージとはちがう~。土鍋に細めのマカロニとイカを敷いてメバルの半身を乗せて強火のオーブンでこんがり焼いたものです。私、これに近い料理体験がないですわー。味として一番近いと思うのは「そば飯」か? マカロニが焦げ焦げで香ばしいわ。別皿でお魚用にアリオリソースがついてきます
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デザートは三種盛りなんですが、果物のソルベ、いつものガナッシュ、ナッツやドライフルーツの多いアイス(セミフレッドってヤツだろうか?)です。ソルベが桜色でねっとり不思議な味わい。イチゴとは違うし、若干イチジクぽくもあり、うーん謎のフルーツ!と思って会計のときにソムリエのお兄さんに聞いてみたところあっさり「林檎です」とのお答え。なんてこったいっっ駄目な味覚だわ。
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今月はいろいろとサプライズな内容だったのでした。
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