うつほ日記

大阪市西区のうつぼ公園周辺の散策記録がメインです

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CABO d EL PONIENTE (カボ デル ポニエンテ) -28 5月のメニュー

もう梅雨入りしたんじゃないかと思うような天気が続いておりますが、雨がやんでいた12時台、中之島3丁目ダイビルのスペイン料理店カボ デル ポニエンテに行きました。今日もほぼ満席でぎりぎり滑り込み!
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月替わりの5月のメニューですが、平日のみのCABOランチ950円メインは若鶏と米のコシード、デザートはヨーグルトのムース(ドリンクは+150円)
1500円のランチは 魚貝とパスタのスープ、メインは新鮮なアジの鉄板焼カディス風、デザートドリンク付き。
2500円のランチは キャベツとポテトのトゥリンシャットフォアグラ添え、スズキのグリーンペッパーソース、本日の煮込み料理、デザートドリンク付き。
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私は今日は1500円のコースにしました。
魚貝とパスタのスープはムール貝に有頭海老にイカにあさりと具沢山!パスタは控えめだった。トマトとタマネギベースでドロっとしたスープ、魚貝の旨味が濃厚でしたよ~
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メインのアジの鉄板焼カディス風、Cadiz(カディス)というのはスペインの南の港町らしい。アジの鉄板焼きに爽やかな野菜のマリネが乗っていて、ポテトのベイクが付け合せ。野菜のマリネ(サラダかな)がなかなか凝ったもので、トマト、パプリカ、オニオンなどにキューカンバのピクルスやケイパー、クミンシードで味付けしていて非常に風味豊か!焼いたアジをよく引き立てていました。
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デザートの盛り合わせはプルーンのタルト、アイスクリーム、ライスプディング、生チョコレートでした。飲み物はミルク入りコーヒーにしました。

今回のコースはどの料理もとてもはっきりした味で濃厚な印象でした。
950円コースの「若鶏と米のコシード」はカボ デル ポニエンテの定番メニューということで、周りでスタウブの黒い鉄鍋でサーブされるのを見ていましたがこれも非常に美味しそうでしたね。
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